Начну понемногу выкладывать свой отчет по путешествию по Карелии.
Изначально поездка планировалась несколькими экипажами, но чуть ли не в последний день все поменялось и мне уже было нереально кого-то найти в попутчики, и, поскольку все было спланировано и готово к поездке, выдвинулся в путешествие по Карелии один. Пришлось только докупить штатив для фотоаппарата, чтобы можно было себя фотографировать, заодно и освоил новое оборудование :-)).
Коротко о маршруте: всего проехал 2284 км., в пути провел 10 дней, из непредвиденных затрат – пробитое колесо под Петрозаводском (на въезде в город дороги еще те, и, как водится в России, в конце разбитого участка шиномонтаж :-))). Посетить все запланированные точки не удалось, поскольку и погода испортилась, и усталость накопилась под конец поездки, как физическая, так и от избытка впечатлений, уж слишком насыщенный маршрут получился.
Изначально планировал следующий маршрут: Питер - Приозерск - Сортавала (+Валаам) - Мраморный карьер в Рускеале - Петрозаводск (по пути заезд на различные водопады/интересные места и т.п.) - Кижи - Кивач + Марциальные воды - Медвежьегорск - Беломорск - Кемь (+ Соловецкие острова). В общем, я его полностью и проехал с небольшими изменениями (Беломорск посетил на обратном пути, в Медвежьегорск вообще не заезжал). А вот обратный маршрут полностью изменил, по указанным ранее причинам, в итоге из Кеми заехал в Беломорск, оттуда в Петрозаводск и в Питер, не заезжая ни в Лодейное Поле, Старую Ладогу, ни на Синявинские высоты, как планировал изначально (все это достаточно рядом и было решено посетить их в другой раз. Там и погода будет лучше, и я уже не буду таким измотанным, да и компанию проще собрать – веселее будет). О принятом решении сократить маршрут нисколько не пожалел, поскольку весь день, пока я ехал из Беломорска в Петрозаводск и далее в Питер, шел дождь и было крайне мрачно. В данной ситуации посещение каких-либо достопримечательностей определенно не доставило бы удовольствия, мне и Беломорска хватило, о чем я напишу далее.
Итак, собираясь в поездку, взял на всякий случай палатку и пр. принадлежности, которыми так и не воспользовался, прокатав их вхолостую. С собой брал также канистру с бензином, но с заправками там проблем не было, так что не понадобилось. Заправлялся 95-м на заправках ТНК, Лукойл и еще какая-то «безымянная» была – нигде не наткнулся на плохое качество бензина.
14 сентября.
Выехал я днем, примерно часов в 12. Ехал по новой трассе на Сортавалу, пробок достаточно удачно удалось избежать, дорога там хорошая, так что быстро долетел до Приозерска и посетил крепость Корела. Как мне раньше и говорили, она достаточно маленькая, особенно по сравнению с Ивангородской и Копорской. Тем не менее, интересно было на нее взглянуть и сделать пару фоток, благо погода была отличной.
Далее выдвинулся в направлении Сортавалы и по пути заехал, как и планировал, в место на отшибе, где в свое время было воссоздано становище древних людей, населяющих эти земли около 1000 лет назад. О нем я прочитал в чьем-то отчете о поездке примерно в 2008 году и решил сам посмотреть. Когда же я туда приехал, все это было порушено, а часть участков залита бетоном, по соседству строительная техника и т.д. – там решили какую-то гостиницу или что-то в этом роде построить. А реконструкции снесли, поскольку их строили энтузиасты и культурным памятником с соответствующим статусом они не являлись. Это меня немного расстроило, ну да ладно.
Далее по пути я посетил заброшенную кирху в Лумивааре. Потрясающее строение, обладающее какой-то особенной, захватывающей энергетикой. Если ее целенаправленно не искать, то не найти, так как стоит она на отшибе от дороги посреди леса. Благодаря этому, наверное, туда не так много народу ходит и она прекрасно сохранилась, на верхушке даже колокол остался, в который я позвонил – по ушам бьет сильно, но звук классный. Тем кто там будет – обязательно посетите это место, не пожалеете.
Дальше ехал в Сортавалу уже в потемках, к тому же началась дорога, характерная для тех мест – крутые серпантины и т.д. Впечатлений от езды, когда ты въезжаешь на горку дороги, а за ней пустота, а потом вдруг резкий поворот в сторону, да еще с обратным уклоном – масса, поэтому ехал достаточно осторожно. При всей сложности дороги, постоянно находились чудаки на букву «му» на микроавтобусах, газелях, нивах и уазиках, обгоняющие в таких поворотах и несясь с опасной для такой трассы скоростью. По пути видел пару аварий, возникших из-за таких вот «шумахеров» - там и погорельцы были, и разбитые в хлам после лобового машины, и перевертыши в кюветах. По дороге в паре мест был также сильнейший туман, выглядело это чертовски красиво и освещалось полной луной, поэтому я не мог не сфотографироваться :-)).
Затем приезд в Сортавалу и размещение в гостинице (номер бронировал заранее, так что проблем с этим не было). Хорошо, что в машине есть навигатор – по нему ночью искать нужный адрес гораздо быстрее и он сразу привел меня туда, куда нужно.